Skip to content

Certificazione Blockchain

Faragola annata 2018

Prima cantina al mondo a certificare il suo vino con tecnologia Blockchain: un registro distribuito e immodificabile, nato con le crittovalute, che permette di tracciare la produzione di qualsiasi tipo di prodotto, col fine di garantire la provenienza e la qualità dei prodotti finiti. Questa è una prova ulteriore della trasparenza che la Cantina vuole mantenere verso i propri clienti, certa della qualità delle proprie uve e dell’eccellenza del processo di vinificazione.

L’origine della tua bottiglia

Placido Volpone è nel Comune di Ordona (FG)

Particella coltivazione
63/5
Vendemmia

27-28- 29
Settembre 2018

Fermentazione

cisterna
#16

Produzione del lotto

3300
bottiglie

In bottiglia

28
Gen 2019

Consumo idrico

Irrigazione
di soccorso

Informazioni certificate

L’azienda

Anno 1974, Peppino Di Capri cantava “Champagne” e l’allora ventottenne Michele, terzogenito di Beniamino Placido e Maria Iazzetti, recitava accanto ad Ugo Tognazzi e Ornella Muti in “romanzo popolare”, per la regia di Mario Monicelli… Domenico, ventuno anni, lavorava nei campi sotto la guida del padre Rocco. Era d’estate, le due numerosissime famiglie passavano giornate assieme nelle campagna di Ascoli Satriano, alla Masseria Volpone. I due ragazzi stringevano così un’amicizia profonda. Mimmo trapiantava in quell’anno ceppi antichi del nonno Domenico. Michele divenuto intanto uno degli attori più richiesti in Italia e all’estero, raggiungeva l’amico appena gli era possibile e tornava, così, ad assaporare i profumi della sua terra.

Contesto geografico

I frutti della nostra terra sono coltivati nel territorio dell’antica Herdonia, prima collina sul Tavoliere delle Puglie, la zona contemporaneamente più assolata, più siccitosa, più ventosa dell’Italia continentale.

Coltivazione

Qui la magia: tutti gli interventi sul vitigno sono tracciati: dalla concimatura, alle potature e i trattamenti fitosanitari, fino alla vendemmia.

Interventi colturali

  • Lotta Insetticida: alla Lobesia Botrana (tignoletta dell’uva) in modalità integrata attraverso tecnica di confusione sessuale.
  • Lotta Fungicida: secondo modalità convenzionali.
  • Bilancio di massa: • Uve raccolte: 150 quintali • Resa per ha: 125 quintali/ha • Quantità uva nero di troia destinata a rosato Faragola: 75 quintali • Vino prodotto: 50 hl (67% resa da uva) • Bottiglie prodotte: 6500

Vinificazione

Visualizza il processo di trasformazione, che viene realizzato con tecniche e attrezzature all’avanguardia, rispettando sempre le antiche tradizioni contadine.

Attività